国际贸易摩擦案件数据服务平台

 

国际贸易摩擦案件数据服务平台为各级商务主管部门、行业组织、企业提供“软件+数据+报告+SaaS服务”综合解决方案,平台具有权威数据资源、综合态势分析、省市区县联动机制等功能与服务,系统化归集省级贸易摩擦案件,展示案件全脉络进展,支持跟踪地市应诉情况,助力提升“四体联动”贸易摩擦应对服务。



(一)软件产品功能:国际贸易摩擦案件数据服务平台软件系统是集数据传输、信息编辑、数据交换、统计分析等功能为一体的案件管理系统。可实现贸易救济案件从立案、应诉、裁决到措施效果跟踪的全流程闭环管理。



(二)贸易摩擦数据服务:我单位是目前国内唯一一家能够提供1995 年至今全球反倾销、反补贴、保障措施等贸易救济案件数据,并具有持续服务能力。通过对全球三十多个贸易伙伴国家/地区约六十个官方信息源进行每日定点监测,汇集相关案件信息,并通过自然语言处理与人工复核相结合的方式,完成对案件公告核心内容的抽提及结构化处理,是国内贸易救济领域权威数据源,得到业内广泛认可。


(三)数据分析报告服务:基于高素质的研究团队、庞大的贸易摩擦案件数据库资源、完善的全球贸易摩擦监测体系、以及多年来面向商务部各业务司局、各地政府商务主管部门、机构客户等丰富的舆情服务和咨询经验,可为相关用户提供贸易摩擦数据分析报告,主要包括《全球/涉华贸易救济案件统计报告》、《中国企业遭遇美国337调查报告》、《涉华贸易救济舆情信息》、《相关省份重点行业“走出去”贸易环境分析》等报告产品,报告形式有日报、月报、季报、半年报和年报。


产品优势:

案件脉络清晰:独创案件关联管理功能,建立案件各重要节点关联结构,实现案件全脉络展示。

多维统计模型:打造多维案件统计模型,支持生成由多维统计图表组成的综合贸易救济形势可视化看板,直观呈现案件全流程发展态势。

数据专业权威:具有专业权威的全球贸易救济及贸易壁垒数据信息资源,覆盖全面,更新及时。

分析报告深入:结合用户需求,可定制提供贸易摩擦领域相关月度、季度、年度数据分析报告。还能提供用户关注的产品或企业是否被针对、调查用户的新特征等深度信息。

服务案例:

浙江省国际贸易摩擦案件管理系统
浙江省国际贸易摩擦案件管理系统,是实现浙江省贸易摩擦案件数据体系化归集、省内涉案企业系统化排查的主要手段,是以信息化手段促进商务工作提质增效的重要依托。通过升级重建信息采集、信息编辑、数据交换、统计分析等模块,对接中心权威数据源,形成从立案、应诉、裁决到措施效果跟踪的贸易摩擦案件全流程闭环管理平台。

商务部贸易救济预警系统
承建运维的商务部“贸易救济预警系统”,为中央、地方、行业协会商会及企业提供贸易救济预警监测的工作平台。预警系统经过ETL技术将数据集中到预警数据集市,汇集GDP及增长率、进出口贸易、价格指数、景气指数、国内能源、运输等宏观经济指标相关官方统计数据,通过建模及预测,从长中短期不同时长监测产品量价波动情况,并提供灵活、及时的搜索、筛选、定制工具。

联系方式: 郭文杰 ,  010-67801185 ,  guowenjie@ec.com.cn