开放经济管理服务平台

版本信息:V1.0 业务类 · 云平台 · 组合类

- 产品介绍 -

一是开放型经济公共服务窗口。发布开放型经济动态、政策法规、重点开放领域、两类投资和双向贸易数据等信息,为外资企业、境外投资者及其他公众主体综合提供最新最全的开放信息、数据、资源,吸引外国投资者前来投资兴业;汇聚涉及外商投资的行政事项,提供事项的政策依据、办理流程、注意事项等信息以及在线办理入口,为境外投资者和企业开展投资活动提供全流程指引与服务。

二是外商投资综合管理。提供涉及外商投资企业设立、运营、入资等环节的全周期管理与服务。在企业设立环节,与市场监管部门加强协作,建立数据协同关系,加强外商投资企业登记注册动态监测管理,为商务部门强化外资利用工作提供抓手;在企业运营环节,通过跨层级、跨部门、跨系统数据共享,归集外资企业资质评级等良好信息以及行政处罚等不良信息,建立信用档案,创新信用“双积分”管理;在企业入资环节,共享涉外部门的入资数据,开展入资监测,分析入资规模、梳理入资缺口、发现入资潜力。

三是对外投资便捷化服务。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势,一是对商务部门的境外投资企业备案和发改部门的境外投资项目备案两类事项信息整合,优化发改和商务部门的受理审批流程,实现境外投资备案的“一表办理”。二是开展对外经济合作的企业主体管理,建立有效的信息管理机制,提高管理的精细度和便捷度。三是为企业“走出去”提供信息资源服务,让企业可方便快捷与商务主管部门进行信息交互。

四是对外贸易全方位服务。提供货物贸易、服务贸易两大领域的统计、分析、监测等全方位服务。在货物贸易领域,通过与海关等部门数据共享,归集货物贸易进出口数据,从贸易方向、贸易方式、主要商品、企业性质等多个维度开展综合分析,为全方位监控分析货物贸易进出口情况提供支持;在服务贸易领域,归集重点服务贸易企业运营数据,从领域、区域、企业等多个角度,综合分析服务贸易企业的发展和运营情况,为掌握服务贸易发展趋势提供支持。

五是对外投资管理服务。充分利用政府、商协会、企业、金融机构、中介服务机构和海内外贸促机构信息,集成对外经济合作各类主题数据以及世界贸易联盟网点、驻外经商机构、商协会等分布网络信息,实现经贸往来信息的多维度、多视角立体展示,开展境外经济合作风险预警,为国内企业开展境外经济合作提供服务、为政府部门加强对外经济合作管理提供支撑。

- 产品特性 -

融合商务部长期信息化建设成果与成功经验,贴合内部业务应用,有助于商务部门业务流程再造;具备良好的交互体验,智能化数据呈现;服务商拥有强大的研究分析团队;平台建设模式灵活,支持单独部署和云服务模式,安全性高。

联系方式

Contact us

联系人

刘伟光

电话

010-53771235

手机

18611029972

邮箱

lwg@ec.com.cn